viernes, 23 de julio de 2010

Anillamiento nocturno de chotacabras


El chotacabras pardo (Caprimulgus ruficollis) es una especie de hábitos nocturnos. Aprovecha la oscuridad para alimentarse de polillas y mosquitos haciendo batidas en vuelo. Su aspecto incluso en vuelo recuerda al de un enorme vencejo de cola larga pero con tonalidades crípticas (marrón, gris, tonos pardos), de hecho la forma de la cabeza y la diminuta apariencia del pico que da lugar a una enorme boca cuando la abren para alimentarse, también recuerdan claramente a los vencejos.

Se trata de una especie que sólo habita la Península Ibérica dentro del contexto europeo y que está acusando un fuerte declive poblacional. Durante este verano estamos realizando jornadas de anillamiento nocturno con el fin de marcar individuos de esta especie y conocer más acerca de sus movimientos migratorios y su biometría. Al tratarse de una especie con unos hábitos especiales, también su método de captura lo es, siendo mucho más dinámico y activo que otros métodos que pudieran ser más pasivos, tales como las redes japonesas o los cepos.



1 comentario: